Отзывы о практиках

Впечатления от семинара по Мантра и Нада йоге. Февраль 2015

Сертификат по мантра и нада йогеВ эти выходные 7-8 февраля я наконец снова побывала на выездном семинаре Международного открытого Йога Университета с нашими учителями Вадимом Запорожцевым и Викторией Бегуновой. Этот семинар по Мантра и Нада йоге проходил в ретритном центре Кунпенлинг в Павловском Посаде. Первый раз я ездила туда в 2011 году на семинар по Рита-йоге, который оставил неизгладимое впечатление и переживание нечто высшего, запредельного, сверхлогичного. Тогда я познакомилась со многими студентами МОЙУ и почувствовала себя не одинокой в своих мыслях и стремлениях.

Атмосфера семинара: люди и природа

Такие семинары – важная часть обучения. Это возможность побыть в ментальном поле Учителей, в Облаке Школы, в компании единомышленников. В этой обстановке все внутренние процессы идут быстрее, начинаешь по-новому осознавать важнейшие положения йоги.

Наш семинар проходил в атмосфере зимней сказки: заснеженный сосновый бор, украшенный разноцветными флажками. Я настолько устала от городского пейзажа, что с жадностью впитывала в себя окружающую красоту.

Семинар по йоге в Кунпенлинг

В главном здании – гомпе – было тепло, уютно, дружелюбно и весело. Несмотря на время года, некоторые йогины и йогини приехали с детьми – от малышей до подростков. Они играли, ползали и бегали вокруг ковриков, общались – всем было удобно и спокойно. Летом обычно приезжает больше детей, и для них организуется маленький детский йога-сад.

Семинар опенйога

Номера в корпусах достаточно удобные, питание хорошее, поэтому ехать с детьми на такие йога-семинары можно и нужно.

Глубинные знания и неравенство

Темы на семинаре поднимались глубокие и серьезные. Иначе и быть не могло – сами основы Мантра-йоги проистекают с момента сотворения Вселенной. Это одна из самых сложных в объяснении йог, в понимании того, как она работает, но одна из самых простых в исполнении. Тем не менее, мало кто ей серьезно занимается, так как нет понимания и, как следствие – доверия.

В лучшем случае практикующие повторяют или распевают мантры как внешнюю оболочку из слов. Но чтобы мантра сработала, надо вдохнуть в эту оболочку жизнь, пробудить мантру. Только тогда мы получим гигантский источник могущества.

Затрагивались и сложные социальные проблемы – каким должно быть общество, чтобы оставаться жизнеспособным, чтобы выжить и передать знания своим потомкам.

Неравенство было всегда, и пока будет – но не по половым, расовым или религиозным признакам, а по степени самоосознанности, степени приближения к познанию своего Высшего Я.

Вот некоторые критерии, по которым вы можете определить вашу личную степень самоосознанности:

1. Насколько в своей жизни вы чувствуете свой долг? Как вы его определяете? Чувствуете ли вы свой долг перед предками, которые дали вам жизнь, перед страной, которая дала вам образование и возможности, перед тем обществом, в котором вы родились?
Или вас больше привлекает фраза «Я никому ничего не должен»? Кстати, очень модное мнение в определенных кругах… Ответьте себе честно на этот вопрос.

2. Насколько вы тянетесь к высшим знаниям, готовы учиться и познавать мир? Учиться серьезно, вовлеченно, а не бегать по разным псевдо-духовным тусовкам. Приверженность обучению – показатель степени вашей самоосознанности.

3. Какие души рождаются у вас в качестве детей? Как вы воспитываете и заботитесь о них? Как аристократы, стремящиеся дать своему ребенку максимум полезного и ценного, или как простонародье, чьи дети бегают по подворотням?
А как вы вообще относитесь к детям? Считаете ли вы, что они ограничивают вашу свободу или расширяют ее?

Если вам все еще не стало скучно и вы дочитали последний раздел до конца – поздравляю, вы уже выросли в осознании себя! Но помните, главное — не где вы сейчас, а куда идете.

Вот еще важные советы по материалам семинара для женщин и мужчин, желающих создать семью: женщине не стоит выходить замуж за того, кто ниже ее в степени самоосознанности, только за того, кто равен ей или выше ее.

Мужчина может жениться на женщине равной или ниже его по степени самоосознанности – просто ему легче поднять женщину на свой уровень. А женщине подтянуть за собой мужчину намного сложнее.

Не менее таинственно знание Нада йоги. «Нада» — это внутренний звук, тонкая звуковая вибрация.
Все великие композиторы фактически обладали эти знанием и переоткрывали его. Нада-йога предлагает нам «вытащить» прану по нашим ассоциативным связям из разума и почувствовать себя вибрацией мантры, тончайшим звуком.

Наша дружная практика

Кроме теории на семинаре было много практики: хатха-йога, крия-йога, йога-нидра, пранаяма и конечно, произнесение мантр, а также парная практика «Ручеек».

Из других событий – интересная йога-ярмарка и, разумеется, экзамен нашей группы по йоге Обучения.

Отдельно надо сказать про «Ручеек» — это одна из самых глубоких и эмоциональных практик. Она проводится каждый раз, участники семинаров сами всегда ее просят. Если описывать ее словами – будет сухо и непонятно, слова не отразят ее высшую суть.

Олесиа ЛэйкЭта практика бережная, нежная, ласковая, раскрывающая доверие ко Вселенной, ведущей тебя. Неведение, скорлупа эгоизма и «защитная» броня отваливаются, слетают, стекают слезами…
Внутренние каналы чистятся, восприятие обостряется, и ты видишь каждого человека прекрасным.

Уехала с семинара с новыми знаниями, новым осмыслением, новыми друзьями и мощным импульсом жизни, побуждающим со свежими силами двигаться вперед!

В завершении своего отзыва хочу процитировать строки из трактата по Тантра-Крия Йоге: «Мой Учитель — Радостный, моя Учительница — Краса ненаглядная, мое им уважение!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *