Отзывы о практиках

Отзыв на семинар по Ньяса йоге. Май 2016

Приветствую, друзья!

В традиции Открытой йоги изучаются и переоткрываются многие виды йоги, в том числе очень редкие и ранее бывшие тайными, закрытыми. Одному из таких видов йоги — Ньясе — и был посвящён прошедший семинар.

Считается, что сколько есть проявлений человека, столько есть и видов йоги.

Ньяса йога работает с нашей способностью осязать, с тактильным каналом взаимодействия.
Из этого вида йоги в древности возникли все виды массажа, работы с телом, банные ритуалы.

Мы считаем себя своими проявлениями, телами, которые мы сформировали в процессе эволюции. Как следствие, все, что ограничивает свободу нашего тела, мы воспринимаем как страдание. Из-за воздействия внешних факторов, стресса часть мышц находится в постоянно напряженном состоянии — в теле возникают области хронического сжатия, зажимы. Говоря иными словами, неуместные ассоциативные связи.

Ньяса йога посредством работы с тактильными ощущениями помогает направить внимание на нужные и первостепенные ассоциативные связи в нашем теле (это центральный канал, правый и левый каналы и центры — чакры). А ненужные в этом случае просто ослабляются и со временем отпадают.

Поэтому Ньяса йога работает не столько с телом (хотя есть и грубые физические ньясы), сколько с ассоциативными связями. Для этого есть тонкие и тончайшие ньясы — с едва ощутимым прикосновением и без.

С помощью Ньяса йоги мы преодолеваем неведение в отношении самих себя: познаём, как устроено и функционирует наше тело, затем познаём устройство своих тонких структур и постепенно подходим к источнику — Высшему Я.

Но в Ньяса йоге есть две серьезные трудности. Во-первых, вы не воспользуетесь ньясой для самого себя — надо, чтобы другой человек вам её делал. Ключи к скрытому в нас могуществу — в других окружающих нас людях. Люди с эгоистическими наклонностями ещё не доросли до Ньяса йоги. Лишь если вы будете преодолевать свой эгоизм, неведение, общаться с единомышленниками — только тогда создадутся условия для практики этой редкой и мощной йоги.

Во-вторых, Ньяса йоге надо долго учиться и много тренироваться, её невозможно поставить на поток и наладить по ней выпуск инструкторов 😉  И поэтому иметь возможность обучаться ей, исследовать и практиковать в среде единомышленников, как это было у нас на семинаре — это большое счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *