Отзывы о практиках

Отзыв на семинар по йоге Визуализации. Февраль 2016

Сертификат по йоге ВизуализацииС огромной радостью я посетила выездной семинар по йоге Визуализации 5-7 февраля 2016 г. от Международного Открытого Йога Университета! Такие семинары – прекрасная возможность для каждого поближе познакомиться с древним учением йоги, развеять свои сомнения, если они ест, и многократно усилить свою практику йоги.

Для меня лично – это, прежде всего, общение с друзьями и единомышленниками, возможность живого присутствия в Облаке школы, новые знания и совместные практики.

Теперь более подробно обо всем.

Что такое выездные семинары по йоге

Открытый Йога Университет регулярно проводит выездные семинары по йоге, как минимум, 4 раза в год. Они проходят в Подмосковье (г. Павловский Посад, ретритный центр Кунсангар. Их ведет Вадим Валерьевич Запорожцев и преподаватели Открытой йоги. На семинарах дается теория и практика многих видов йоги (хатха, крия, пранаяма, мантра, медитация, йога-нидра и другие).

Кто приезжает на семинар и кому здесь рады?

В основном приезжают студенты МОЙУ, а также вольные слушатели, которые самостоятельно изучают йога-курсы. Но приехать может и любой человек, интересующийся йогой (и даже совсем ее не знающий) с любым уровнем подготовки и любого возраста.

Очень рады здесь и детям – многие студенты берут своих детей, для которых обустроена игровая зона. Дети – не помеха для йоги!

В чем польза семинаров?

Когда вместе собирается много людей, настроенных на единую волну самопознания, в присутствии Учителей, очень явно ощущается поддержка Облака школы.

Любая практика идет быстрее и лучше, тебя словно подхватывает волной и выносит на ощущение гармонии совершенно естественным образом.

Какие-то упражнения, практики, которые не очень получаются дома, здесь идут без усилий, здесь устранены препятствия на пути. Уже не первый раз получается почувствовать этот эффект. Вместе мы сильнее, чем по-отдельности!

Кроме привычных, были особенные, сильные практики. Парная Хатха йога — это волшебно… видеть в глазах партнеров Абсолют, почувствовать, как раскрывается доверие к Вселенной через доверие к партнеру.

Нежный трогательный «Ручеек», когда вся Вселенная ведет тебя – Энергию – навстречу к Сознанию…

Крия  йога с визуализацией центрального канала, когда все наши внешние проявления вращаются вокруг сияющего и незатронутого центрального канала – кратчайшего пути к нашему Высшему Я.

Чудесно пошла практика мантры Ганеши в Облаке школы – как будто волной подхватывало и несло…

Что такое йога Визуализации

Темой нашего семинара была йога Визуализации – сложная, высшая йога. Но Вадим Запорожцев умеет все объяснить понятным языком в доступных терминах.

Вкратце постараюсь изложить основные моменты.

У нас есть способность творческого воображения, способность что-то сотворить во внутреннем мире и затем оживить этот образ с помощью могущества своего Я.

Наше Высшее Я (которое находится в неведении, но вместе с тем абсолютно свободно и всемогуще) начало творить личную Вселенную своим волеизъявлением. Все, что мы видим, мы как-то интерпретируем и тем самым постоянно поддерживаем то, что видим. Идет процесс непрерывной визуализации.

А вся Вселенная (точнее, наш уголок Вселенной) рассматривается как совокупность визуализации нашей и других живых существ, которых мы пригласили в свою жизнь. Возник такой эффект, что мы можем влиять на других существ, но лишь в том объеме, в котором они нам позволяют. (Если кто-либо начинает злоупотреблять своим влиянием, то это лишь вопрос времени, когда социум его выгонит)

Поэтому йога призывает не причинять вреда другим живым существам (первый принцип, принцип доброты) – это неразумно и нам самим невыгодно.

Мы часто мечемся по жизни, хотим то одного, то прямо противоположного – этими желаниями формируется разная визуализация, и мы имеем в жизни порой полную неразбериху. Из этого следует практическое применение второго принципа йоги (принципа здравого смысла и логики) – будьте последовательны в своих действиях.

А практическое применение третьего принципа выражается в ответе на вопрос, какой же мир строить в своей визуализации? Такой, чтобы в нем не было страданий, чтобы все в вашей личной вселенной были счастливы.

Также можно приглашать в свою визуализацию Абсолют, Учителей в приемлемой для вас форме. Высшее придет к нам лишь в том объеме, в котором мы его приглашаем, и не станет влиять на нас, если мы волеизъявляем, что никакого Высшего нет.

В визуализации самое главное – помнить, что вы свободны (чтобы своим же всемогуществом не запутать себя). Но при этом надо помнить о долге (нам предоставили возможность родиться в теле человека, и мы должны также заботиться о детях).

И еще много дополнений и нюансов. В чем движущая сила визуализации? В какие периоды очень сложно изменить что-либо, а в какие – намного легче? В чем опасность предустановленного знания? Как устроена наша Вселенная с точки зрения йоги Визуализации? Какие органы чувств задействует визуализация? И самое главное – с чего начать? Какие практики йоги Визуализации есть для начинающих?

Все это можно узнать, посмотрев запись семинара по йоге Визуализации, которая размещена в магазине йога-архивов http://shop.yogatriada.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *