Отзывы о практиках

Отзыв на семинар по Хатха йоге. Ноябрь 2016

Семинар по Хатха йогеВ ноябре 2016 г. тема семинара Открытой йоги была «Хатха йога». Вроде бы самая обычная, широко известная йога, наша база. Столько по ней было лекций и семинаров, постоянных практических занятий, что кажется — ничего нового, все известно. Но конечно, это только кажется, такая иллюзия, майя на уровне разума.

Этот семинар реально оказался очень крутым и интереснейшим!

Тема эта поистине неисчерпаема. Йога в целом это искусство уравновешивания крайностей. Хатха йога — это не только «физуха», не просто работа с телом. Она показывает ваше отношение к жизни и другим людям. По вашей практике можно определить, склонны ли вы к насилию или к безделью.

На этом семинаре мы детально рассматривали методы Сознания, то есть преодоления себя с целью достигнуть что-либо, например, сесть в позу лотоса.

Обговаривали трудности в преподавании йоги методом Сознания — очень легко перейти грань и превратиться в «фитнес-инструкторов», склонных к насилию, к принудительной отстройке асан своим ученикам.

Давалась такая доходчивая аналогия: наше тело как страна, а мы — правители. В каждой стране есть и ученые, мудрецы, есть и честные работники, и лентяи-тунеядцы. Всеми ими надо грамотно управлять. Кому-то предоставлять больше свободы, стимулировать творчество, а кого-то держать в ежовых рукавицах.
Для этого в нашей личной практике мы чередуем методы расслабления и позволения себе с методами усилия, заставления себя, не переходя, однако, грань насилия.

Чтобы получить результат в чем то одном, иногда надо сделать усилие в чем то другом. Научиться искусству соединить максимальную свободу и чёткий порядок — казалось бы, несочетаемые крайности. Вести понятную и последовательную политику управления.

И только так тело начнёт, во-первых, доверять нам, во-вторых, слушаться нас, нашу волю. Тогда раскрывается внутренняя харизма, появляется возможность перейти к высшим ступеням Раджа йоги.

Поэтому дисциплина, самоконтроль — абсолютно необходимая часть йоги. Это выстраивание внутренней системы стимулов, которая будет вести нас в самопознании и раскрытии своего потенциала во всех сферах жизни.

Метод Сознания в хатха-йоге — это продуманная методика переоткрытия поз в йоге. Это не отстройка асан инструктором извне, а личное раскрытие позы йоги и себя в этой позе под грамотным руководством преподавателя. Можно сказать, что Хатха йога — постижение своей внутренней Вселенной.

Олесиа Лэйк поза Дерева

Мега-полезный и продуктивный семинар получился!

Под дружелюбным руководством группы преподавателей Открытой йоги во главе с Вадимом Запорожцевым (Опенйога) мы подготовили тело к позе лотоса, отлично пойожились. Другие преподаватели делились опытом и показали переоткрытые ими положения тела для расслабления глубоких мышц поясницы, совершенно необходимые упражнения для большинства современных людей.

И наконец наша группа была допущена к принятию трёх принципов йоги. Это было волнительно, очень трогательно и ответственно — при всех заявить о волеизъявлении жить согласно принципам йоги… Этот момент стал красивым входом в закрытые разделы йоги нашей школы и старт к рождению нас как преподавателей йоги!

Опенйога студенты

В этот раз очень ярко почувствовала смену состояния, когда мы создавали ментальное защитное поле. После медитации на Облако школы пространство будто наполнилось присутствием Учителей на тонких уровнях, их вибрациями, а защитная сфера объединила и отгородила нашу Вселенную от внешнего мира. Очень часто на протяжении всего семинара ко мне приходило ощущение невидимой тончайшей ньясы… это были ещё несколько дней в Облаке школы, ускоряющие внутренние процессы трансформации.

От всего сердца благодарю Вадима Опенйога, всех преподавателей, студентов, нашу группу Вира и всех единомышленников за организацию, проведение и чудесную атмосферу семинара! ОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *