Эмоциональный баланс

КАК НЕЙРОРЕЛАКСАЦИЯ СПОСОБСТВУЕТ ОМОЛОЖЕНИЮ И СНЯТИЮ БОЛИ?

Изучая последние научные статьи на тему поддержания здоровья и эмоционального баланса, я все чаще я нахожу подтверждение тому, что во многих культурах люди интуитивно знали и с успехом применяли на практике.

Современная наука еще достаточно молода, и ошибочно считать, будто все тайны человеческого организма уже раскрыты. Например, сейчас все больше открытий совершается в области устройства и функционирования соединительной ткани, этой неизведанной глобальной коммуникационной сети организма.

Как связана методика нейрорелаксации «Мнуши», соединительная ткань, болевой синдром и омоложение – читайте в статье.

Удивительная и соединительная

Фасции, белые волокна соединительной ткани, которая пронизывает абсолютно весь организм, в представлении многих людей связаны с признаками старения: морщинами, обвислой кожей, складками, целлюлитом…

Сейчас доказано, что соединительная ткань «виновата» в зачастую необъяснимых болевых синдромах, когда врачи не могут выявить никакой патологии. Но в то же самое время, фасции являются источником целительных сил, выступая в качестве глобальной коммуникационной сети организма.

Последние годы в науке и медицине происходит революция относительно модели устройства организма. От статической модели, в которой главную роль играет скелет – твердая костная опора – взгляды ученых обращаются к динамической модели со скользящими элементами, объединенными всепроникающей сетью соединительной ткани. Ее можно представить как настоящий каркас организма, в который встроены кости, мышцы, внутренние органы.

Более того, свойствами и строением соединительной ткани объясняются многие из тех «чудесных» эффектов традиционных методов оздоровления (йоги и массажа), к которым раньше скептически относилась официальная наука.

Давайте рассмотрим одну из функций фасции – обеспечивать беспрепятственное взаимное скольжение всех частей тела при движении. За это отвечает рыхлая соединительная ткань, образующая смазку между отдельными слоями, мышцами и органами.

Когда в соединительной ткани происходит изменения и дегенеративные разрушения, вызванные стрессом, микротравмами, старением, она перестает быть упругой и скользкой. Начинается трение разных слоев фасции при взаимном скольжении, и это во многих случаях может объяснять боли в спине. То есть, как правило, не грыжи и ущемление нервов, а именно состояние соединительной ткани в большей степени является причиной боли!

Почему соединительная ткань разрушается и теряет свои свойства?

Тому есть много причин, и простое возрастное старение – одна из них, но далеко не самая главная.

Вторая серьезная причина – хронический стресс. Гормоны, которые организм вырабатывает при стрессе (адреналин, норадреналин, кортизол), заставляют соединительную ткань сжиматься, теряя влагу и свои свойства.

Если человек подвержен ежедневному стрессу (даже вернее сказать – дистрессу, его самой длительной и разрушительной фазе) изо дня в день и никак не восстанавливает свое психическое состояние и эмоциональный баланс, не использует здоровые методы релаксации, – состояние его соединительной ткани (а как следствие – мышц, внутренних органов и всего организма в целом) ухудшается.

Результаты, как говорится, налицо – видимые признаки старения, потеря упругости кожи, отёки и морщины, опущение внутренних органов, дисбаланс всех систем организма и болевой синдром.

Третья распространенная причина – незаметные микроповреждения, которые соединительная ткань получает при слишком интенсивных тренировках или напротив, малоподвижном образе жизни. Что имеется в виду?

Физические нагрузки полезны, это известно каждому. Но они должны быть грамотными и сбалансированными. Многие спортсмены зачастую подвергают свое тело интенсивным, но однообразным нагрузкам, вызывая тем самым микроповреждения, микроразрывы соединительной ткани. В результате в определенных участках тела развиваются хронические очаги воспаления и боли.

Недостаточная физическая активность и хроническая нагрузка при длительной сидячей работе, несколько часов в день с наклоненной головой при использовании гаджетов тоже провоцируют микроповреждения фасций. Пока мы молоды и активны, на это не обращаем внимание. Организм имеет определенный резерв прочности.

Но напряжение копится день за днем. И однажды резервы прочности заканчиваются, соединительная ткань не выдерживает. Так микроповреждения превращаются в очаги боли.

А поскольку все в нашем теле взаимосвязано, и фасции пронизывают все органы и ткани, то сокращение даже в одной области неминуемо отражается на состоянии всего организма.

Как нейрорелаксация способствует восстановлению соединительной ткани?

Нейрорелаксация означает гармонизацию и приведение в баланс нервной системы за счет тактильных воздействий определенного характера.

Одна из самых популярных методик нейрорелаксации называется «Мнуши» (от слова «мять») и состоит в медленных нажатиях и поглаживаниях, совершаемых из состояния внимательности к партнеру и осознанности. Нейрорелаксация не является массажем, а относится к физкультурно-оздоровительным практикам и типу «социальных прикосновений».

Это авторская методика, термины «нейрорелаксация» и «Мнуши» были введены в оборот талантливым мастером Алексеем Шкипером. Подробнее можно почитать здесь: https://mnushi.ru/blog/s-taktilnaya-sistema

Методика имеет в своей основе новейшие научные открытия (С-тактильную нервную систему). Ее главное преимущество и отличительное свойство – это быстрое расслабление нервной системы. Это происходит за счет воздействия на кожные нервные волокна типа С (С-тактильные или СТ-афферентов), активирующиеся в ответ на легкие медленные прикосновения и поглаживания, связанные с положительными эмоциональными ощущениями.

На мой взгляд, важны не только психологические ощущения вроде удовольствия от заботливых прикосновений. Кроме С-тактильной системы нельзя отрицать и влияние непосредственной механической стимуляции на мышцы и ткани организма, которая и происходит при медленном аккуратном нажатии. Это оказывает воздействие в том числе на соединительную ткань и запускает биохимические реакции.

Здоровая соединительная ткань в норме почти на 70% состоит из жидкости. Чем меньше в ней влаги, тем сильнее трение между поверхностями фасций. А это, как мы выяснили, ведет к болевому синдрому и еще большему разрушению соединительной ткани.

Что происходит, когда выполняющий практику нейрорелаксации специалист надавливающими движениями («Мнуши») проминает все тело?

Происходит глубокое, но плавное растяжение фасций, при котором концентрация воды в них поначалу снижается. Но затем соединительная ткань вновь напитывается жидкостью – и при подходящей силе нажатия насыщенность водой после растяжения возрастает!

Таким образом, специалист как бы «выжимает» воду из смазочного слоя рыхлой соединительной ткани, стимулируя ее обратный приток. В итоге ткани восстанавливают свои свойства и способность к скольжению, впитывая в себя необходимое количество воды.

Одновременно с этим клетки соединительной ткани вырабатывают молекулы вещества, дающего сигнал к релаксации. Они снижают боль и снимают воспаление в соединительной ткани.

Что же касается эффекта омоложения – во многом это связано с гиалуроновой кислотой. Она широко применяется в косметологии по причине ее удивительной способности связывать воду. Гиалуроновая кислота состоит из больших молекул, которые обнаружены во всех слоях соединительной ткани. Эти молекулы ответственны за гладкое скольжение фасций.

Благодаря давящим приемам длинные цепочки молекул гиалуроновой кислоты могут распадаться на несколько коротких цепочек, которые впитывают еще больше воды.

В итоге кожа и подкожный слой соединительной ткани насыщаются водой, повышается увлаженность и тургор кожи, возвращается ее свежесть и сияние – видимый и заметный эффект омоложения!

Для достижения таких результатов вовсе не обязательно прибегать к интенсивной и болезненной стимуляции, какой зачастую оказывается обычный массаж.

Научные данные доказывают, что оздоравливающим эффектом обладают и мягкие щадящие прикосновения, которые являются отличительной чертой методики нейрорелаксации. Рецепторы в верхнем слое соединительной ткани передают даже самые слабые сигналы с поверхности в глубокие слои и одновременно вызывают легкое расслабление тканей.

Следует отметить, что приемы нейрорелаксации полностью исключают болевые ощущения в процессе (это бы противоречило самому смыслу нейрорелаксации). Напротив, надавливания и поглаживания мягкие, бережные, совершаются из внимательного состояния в сонастройке с принимающим практику. Это обеспечивает глубокое и качественное расслабление всего тела.

Двойное действие нейрорелаксации

Таким образом, методы нейрорелаксации помогают сохранять здоровье нашего гибкого каркаса и глобальной связующей сети организма – соединительной ткани – как за счет физической стимуляции, насыщая фасции водой, так и за счет расслабления, избавления от стресса и хронического напряжения, снимая негативное влияние гормонов стресса на ткани.

Все это создает условия для самовосстановления и самоисцеления организма человека, в результате которого и происходят случаи «чудесного» избавления от боли и другие приятные эффекты. Как видим, все может быть логически объяснено, и мы будем следить за новейшими научными открытиями. Они еще раз подтверждают то, что с древности известно мудрецам и талантливым мастерам, с любовью и вниманием относящимся к людям: исцеляет внимание, доброта, заботливое прикосновение.

Олеся Лэйк, тренер телесно-эмоционального баланса, преподаватель современной йоги, инструктор-релаксолог

При копировании указание автора и ссылка на источник обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *