
28 неделя. Главная асана йоги
ПереОткрытие знаний йоги
На занятии на курсах преподавателей Открытой йоги мы обсуждали работу с ассоциативными связями в контексте практики хатха-йоги. Возникло такое наблюдение-вывод. В практике мы сначала садимся, ментально отпускаем текущие проблемы, расслабляем тело – отпускаем мешающие нам ассоциативные связи. Затем в каждой асане отпускаем напряжение и расслабляем те мышцы, которые не участвуют в поддержании положения тела – и так в каждой асане мы постепенно ослабляем ненужные ассоциативные связи. А нужные, наоборот, создаем с помощью принятия того или иного положения.
А в заключительной Шавасане отпускаем вообще все ассоциативные связи (ну или пытаемся)! И те, которые мешают нам, и те, которые сформировались по мере практики асан. Таким образом мы перераспределям ощущения, прану внутри тела. Поэтому Шавасана – самая важная среди поз хатха-йоги. «Как никакая другая, эта поза дарует успех в йоге. Если знаете шавасану, вы знаете все позы. Не зная же ее, трудно достичь успеха в йоге».
Также на этой неделе для нас было задание выбрать одну асану и отслеживать и записывать все ощущения во время и после ее выполнения.
Я выбрала позу полета — Вирабхадрасану. Выполняла ее в течение 10 минут за несколько подходов. Обратила внимание на все возникшие чувства, то, на чем концентрируется разум, что еще хочется сделать. Поняла грань между ее выполнением методом Энергии и методом Сознания.
Радостные события
1. Занятие йогой онлайн с преподавателем Открытой йоги Любовью Иванниковой!
Это замечательная идея и смелое воплощение! Она начала трансляцию занятий йогой в хорошем качестве из прекрасного места. Информация о занятиях: http://newyogalife.com/on-line-zanyatiya/74-chto-kogda-pochem-i-prochaya-informatsiya-ob-onlajn-zanyatiyakh.html
На занятии я получила очень интересный опыт практики асан с концентрацией на чакрах, затем через крия-йогу был динамичный переход к дыхательным упражнениям по набору праны — пранаяме.
2. Ура! Практики йоги, особенно мантра-йоги и карма-йоги, принесли свои плоды – невидимые шестеренки колеса кармы провернулись, и передо мной открылась новая перспектива, новый этап в жизни.
3. Во вторник вечером очень устала, но включила трансляцию занятий – там были именно те асаны и в той последовательности, которые я и хотела и которые мне были на тот момент нужны!
4. Помогла подруге в решении ее вопроса.
Аскетизм в повседневной жизни
На этой неделе муж уезжал в командировку, и на меня легли обязанности каждый день отводить детей в садик, самостоятельно решать их конфликты. Устала больше, чем обычно. Как же хорошо, когда у детей есть оба родителя!
Моя практика йоги
Иногда начинаю практику, еще не встав с постели. Люблю делать скручивания лежа на кровати: голову в одну сторону, согнутые в коленях ноги – в другую. И так потянуться, разбудить мышцы, позвоночки.
Потом плавно сажусь в постели в позу Бабочки — Баддха конасану – захватываю стопы руками и прогибаюсь в спине.
Можно вставать, умываться и приступать к другим практикам!
Когда тело уже достаточно проснулось, хорошо позаниматься медитацией (особенно пока дети еще спят). Обычно выделяю на нее 10-15 минут, но время в ней течет незаметно, и потом я с удивлением могу обнаружить, что прошло и 20, и 30 минут.
Личная практика на этой неделе:
• Хатха-йога: 5 раз, 130 минут (3620 минут с момента поступления)
• Крия-йога: 1 раз, 30 минут (2600 минут с момента поступления)
• Пранаяма: 1 раз, 25 минут (1470 минут с момента поступления)
• Мантра-йога: 5 раз, 135 минут (2855 минут с момента поступления)
• Медитации: 6 раз, 85 минут (2065 минут с момента поступления)

