Йога-отчет

21 неделя. Медитация в лесу

Медитация в лесуВ выходные я с наслаждением прогулялась в лесу, который уже начинает просыпаться от зимней спячки. Муж собрался на охоту и позвал с собой, погулять. Я предусмотрительно взяла коврик.

Когда мы приехали на место, до леса надо было еще идти через поле по рыхлому снегу, проваливаясь в него по колено. Светило солнце, было по-весеннему тепло, воздух чистейший! Мы пришли в красивый сосновый лес, на полянке разложили коврик и попили чай из термоса. Муж пошел охотиться (ни одной зверюшки не пострадало), а я погрузилась в медитацию.

Вокруг было настолько хорошо, что не хотелось ни о чем думать, а хотелось просто ощущать все окружающее: лес, воздух, снег, солнце, становясь частью этого пространства.

Лес словно оживает: поскрипывают деревья, изредка чирикают лесные птицы, ветер несет теплый воздух и шумит в кронах деревьев – все готовится к весне.

Сосновый лес

Пранаяма в лесу – наконец-то! Дыхание само собой становится глубже, задержки дольше. Этим воздухом хочется дышать и наслаждаться, в отличие от городского. Поняла, почему упражнение «вдох с небес» так называется – запрокидываешь голову и словно дышишь чистым свежим голубым небом…

Вдох с небес

В такие моменты и общение становится более искренним, свободным. Опять пришло понимание, что мой муж для меня – самый лучший партнер, чтобы жить вместе, растить детей и отрабатывать свою карму. Люблю!

Когда вернулась домой, был такой прилив сил, воодушевление, бхава, что успела много дел, в том числе испекла пирог и сделала карма-йогу. Большая благодарность мужу за прогулку и бабушкам-дедушкам, которые в этот день заняли детей.

Аскетизм в нашем ритме жизни

Аскетизм для меня сейчас выражается в современном ритме жизни: быть женой, мамой двоих детей, при этом много работать, находить время на обучение на преподавателя йоги и для личной практики. Естественно, что на другие занятия и отдых времени почти не остается. Но за всем этим я вижу смысл, и это дает мне силы двигаться дальше!

Процесс обучения

Сейчас на занятиях мы начинаем разбирать теорию хатха-йоги: что это за вид йоги, для кого она, на каких принципах она построена и какие есть методы для выполнения асан хатха-йоги. Что нужно для практики, как влияют те или иные факторы на занятия. На самом деле, несмотря на кажущуюся популярность хатха-йоги, ее понимание в настоящее время все больше теряется. Много практиков (да и инструкторов) сосредоточены на внешней стороне выполнения асан, а не на внутренней гармонии, без которой немыслима йога. Основное состояние в йоге – это радость: либо от позволения себе, либо от преодоления себя.

Моя практика йоги

Утренняя практика крия-йоги дает много сил, бодрость и способность лучшей концентрации. Достаточно около 30 минут (на 1 круг крий), чтобы окончательно проснуться и привести в тонус мышцы. Заметила, что и медитация после крия-йоги получается намного глубже – разум чище, спокойнее, восприимчивее.

Личная практика на этой неделе:

  • Хатха-йога: 4 раза, 110 минут (2415 минут с момента поступления)
  • Крия-йога: 4 раза, 135 минут (2300 минут с момента поступления)
  • Пранаяма: 3 раза, 45 минут (1255 минут с момента поступления)
  • Мантра-йога: 6 раз, 135 минут (2070 минут с момента поступления)
  • Медитации: 5 раз, 80 минут (1470 минут с момента поступления)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *