Йога-отчет

10 неделя. ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Нет чужих детейПожалуй, эта неделя была самая серьезная в плане преодоления неведения.

«Чужих детей не бывает» — эту истину я узнала давно, но больше воспринимала ее умом, так как не было случая прочувствовать ее ни с кем, кроме своих детей и детей своих близких. Но они и так для нас почти родные. А сейчас я несколько дней прожила с этим ощущением, ухаживая за совершенно незнакомой мне девочкой и не делая различий между ней и своими детьми.

Так получилось, что в результате небольшой травмы у дочки мы с ней попали в больницу, и в этот же момент в эту же палату с нами привезли 3-хлетнюю девочку – одну, кем-то сильно избитую. Не стану здесь подробно описывать ее состояние. Само собой получилось, что я взяла на себя большую часть по уходу за ней: вставала к ней ночью, успокаивала, приносила попить, кормила с ложечки. На следующий день мы со свекровью (а позже и другие девочки и мамы) принесли ей необходимую одежду, игрушки, книжки, еду. Хотелось больше помочь, однако внутренний голос подсказывал не приносить очень много одежды и игрушек – только самое необходимое, хотя мне и не жалко вещей.

Многие мамы при виде нее плакали и были в шоке от такого обращения. Да, вот что некоторые люди в скотском состоянии «Пашу» под влиянием алкоголя делают с детьми… У меня тоже слезы наворачивались на глаза, но времени плакать просто не было! Надо было собрать все силы, всю бхаву, чтобы поддержать Тамарочку, внушить ей мысль, что здесь она в безопасности и быстро поправится. Здорово, что и моя дочка Василиса стала мне помогать – мы вместе с ней читали и рассказывали сказки, позже водили Тамару за ручки гулять по коридору.

Девочка оказалось умной, развитой, сообразительной и жизнерадостной. Вскоре она улыбалась, рассказывала сказки, говорила о своем садике. Заметно, что ею занимаются (по крайней мере, в садике).

Медсестры и другие мамы благодарили меня, говорили: «Какая Вы добрая!». Моя первая реакция – растерянность: а как же иначе? Ведь любая нормальная мать на моем месте поступила бы так же. Или я не права?

Надеюсь, что своим примером я смогла вдохновить и других мам и девочек из палаты, как надо принимать любых детей и заботиться о них.

Одна часть меня была полностью вовлечена в деятельность, а другая часть все осознавала. Осознавала, что идет большая работа и над собой, над своим эгоизмом, и что эта ситуация, судя по всему, для меня неслучайна. В том, что я вижу такое – есть и моя карма, иначе я бы просто об этом не узнала. Еще я вспоминала, что у каждого следствия есть своя причина, то есть были предпосылки, которые привели к этой ситуации.

Очень кстати в тот момент я получила пищу для размышлений и подтверждение своим мыслям. Я слушала одну из лекций по йоге Тантра-Триаде, в которой говорилось о медитации на обратную, темную сторону жизни – страдания, несчастья, болезни. Только через них до некоторых людей можно донести осознание, что они живут в неведении, которое надо преодолевать.

И еще одно важное правило про помощь: помогать нужно только тогда и в том объеме, если это поможет преодолеть неведение. Если же нет или помощь только усилит неведение – то помогать бесполезно. Более того, негативная карма за увеличение неведения будет на том, кто помог. То есть, если бы мы принесли очень много одежды, еды и игрушек – родственники девочки могли увидеть в этом для себя выгоду, их неведение относительно обращения с детьми могло бы быть увеличено. Поэтому я стала продумывать и ограничивать свое желание помочь.

Но без ограничений давала девочке материнскую заботу, любовь и поддержку. Думаю, она смогла почувствовать, что Вселенная в моем лице о ней заботится. И я понимаю теперь, что это не моя заслуга, а просто через меня проявилась забота Вселенной, Абсолюта, Богини Шри, для которой НЕТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ.

Поняла еще и урок по поводу своей дочки Василисы – немедленно обратить внимание на ее кипучую энергию, на физическую активность и придумать ей занятия.

Из радостных событий этой недели:

1. Нас быстро выписали – как же хорошо вернуться домой после больницы, чувствуешь удовольствие от таких элементарных вещей, как принятие душа в собственной ванной.
2. Девочка Тамара чувствует себя лучше, смогла наконец открыть глаза. У нее объявились родственники, некоторые из которых вполне адекватны и озабочены ее судьбой.
3. Восстанавливаю свое психоэмоциональное и энергетическое состояние, «ожила» после занятия крия-йогой и занятия нашей подгруппы.

Моя практика йоги

Времени заниматься йогой в больнице не было – лишь иногда короткие медитации и мантры между делом. А все, что было описано выше – по сути практика Родовой йоги. На самом деле я оказалась сильно опустошена, устала и физически, и морально. События были сложные, и, наверно, внутри какие-то процессы самотрансформации идут. А они всегда требуют отдыха. Я почувствовала, что не надо требовать от себя слишком много, а в чем-то поберечь себя и отдохнуть.

Тем не менее, практика йоги хорошо помогает восстановиться, набрать праны. Сейчас часто выполняю практику методом Энергии – плавно, чувствуя радость от позволения себе. Хорошо, что удалось присутствовать на онлайн-трансляции занятий в КЦ «Просветление», они дают поддержку Облака Школы.

Подсчет личной практики на этой неделе:

  • Хатха-йога: 4 раза, 95 минут (1035 минут с момента поступления)
  • Крия-йога: 1 раз, 30 минут (855 минут с момента поступления)
  • Пранаяма: 2 раза, 30 минут (785 минут с момента поступления)
  • Мантра-йога: 5раз, 140 минут (910 минут с момента поступления)
  • Медитации: 5 раз, 65 минут (630 минут с момента поступления)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *